お知らせ

宮城県の蒲鉾メーカー17社が食べくらべセットを販売

宮城県の蒲鉾メーカー17社が、7月7日の笹かまぼこの日に合わせて「笹かまぼこ食べくらべセット」を今年も販売する。 1セット5,500円(税・送料込み)で限定500個を販売、申し込み締め切りは6月25日(日)18時まで、7月7日または8日にお届け。 下記ホー...

>>続きを読む

手焼き笹かまぼこの体験学習会

塩釜市立杉の入小学校で、笹かまぼこを作る体験学習会が行われました。 小学3年生の3クラス(84名)が、塩釜蒲鉾組合の青年部といっしょに、手作りの炭火焼きの笹かまぼこを作りました。 出典:「さかな丸ごと食育ニュースレター」(2023年3月31日発行・一般財団...

>>続きを読む

第74回全国蒲鉾品評会の受賞者決定

第74回全国蒲鉾品評会の受賞者が決定しました。 農林水産大臣賞には、天草市・株式会社松下蒲鉾店の「天草かまぼこ天領」、長門市・千銀蒲鉾株式会社の「特上千銀」、防府市・株式会社岡虎の「にぎり岡虎竹輪」、焼津市・有限会社川雄の「特上伊達巻(大)」、大川市・株...

>>続きを読む

小田原かまぼこ桜まつり開催

2023年3月25日(土)・26日(日)に、小田原城址公園二の丸広場にて、第27回小田原かまぼこ桜まつりが開催されます。 詳細は下記PDFをご覧ください。 クリック↓ ...

>>続きを読む

全国蒲鉾品評会・展示試食会を開催しました

2023年3月8日に第74回全国蒲鉾品評会と展示試食会を、名古屋市の名古屋市中央卸売市場中央管理棟会議室で開催しました。 展示試食会は4年ぶりの開催となり、多くの来場者の皆様に全国の蒲鉾を試食していただきました。 ご協力いただきました名古屋市中央卸売市場協...

>>続きを読む

日経新聞にすり身、練り製品記事が掲載されました

12月23日号の日本経済新聞朝刊に、すり身、練り製品の記事が掲載されました。 ...

>>続きを読む

弊会プレスリリース 生産コスト高騰で魚肉ねり製品メーカーは大ピンチ

2022年12月15日、「生産コスト高騰で魚肉ねり製品メーカーは大ピンチ」と題して、プレスリリースを公表しました。 「生産コスト高騰で魚肉ねり製品メーカーは大ピンチ」(PDF)←...

>>続きを読む

徳島新聞に「かまぼこの日」の記事掲載されました

徳島新聞(11月15日号)に「かまぼこの日」の記事が掲載されました。 クリック↓ ...

>>続きを読む

神奈川新聞に練り製品の記事掲載

神奈川新聞(2022年11月8日号)に練り製品の記事が掲載されました。 クリック↓ ...

>>続きを読む

「スケソウすり身30年ぶり高値」日経新聞記事掲載

日本経済新聞(2022年11月5日号)にスケソウすり身30年ぶり高値の記事が掲載されました。 クリック↓ ...

>>続きを読む