お知らせ

JR会員誌「ジパング俱楽部」に”かまぼこ”が紹介されました

JRグループ6社で組織する会員制旅行クラブ「ジパング倶楽部」の会員誌11月号に“かまぼこ”が紹介されました。 ...

>>続きを読む

プレスリリース コロナ禍の影響調査結果

弊会は8月に「コロナ禍の影響調査」を行い、その結果を9月9日にプレスリリースとして公表しました。 プレスリリース「コロナ禍の影響調査」←...

>>続きを読む

富山で「かまぼこ学校」開催される

8月29日(土)に、日本財団主催 「海と日本プロジェクトin富山県」の事業として「富山かまぼこ学校」が開催されました。 参加した小学生たちは、富山の蒲鉾メーカー 河内屋の河内社長、梅かまの奥井専務から、富山のかまぼこ文化や全国のかまぼこについての講演や工場見...

>>続きを読む

日経新聞にカニカマ掲載

日本経済新聞2020年8月21日夕刊1面「あすへの話題」に、カニカマの記事が掲載されました。 ↓クリックで拡大 ...

>>続きを読む

富山県内小学生に「かまぼこ学習帳」配布

郷土の名産「かまぼこ」の魅力や海や魚について現状や課題を学んでほしいと、富山県内の小学5年生約8500人に「かまぼこ学習帳」が配布された。 日本財団が全国で実施するプロジェクト「海と日本プロジェクト」の一環として、富山テレビが事務局となり、ショウワノート・北...

>>続きを読む

「カニかま」は おトクで身体にいい素材

料理雑誌の「オレンジページ」が、“おトクでからだにいい素材”、“からだをつくる たんぱく質のかたまり” として「カニかま」づくしのレシピ冊子を発行しました(2020年8月)。 必須栄養素の動物性タンパク質を手軽にとれるカニかま、その賢い食べ方(副菜、主菜、主...

>>続きを読む

「月刊ランナーズ 8月号」がねり製品を紹介

「月刊ランナーズ 8月号」にねり製品が紹介されました。 月刊ランナーズ8月号記事← ...

>>続きを読む

日経新聞にすりみ記事掲載

日本経済新聞2020年6月11日朝刊に、すり身原料の記事が掲載されました。 ...

>>続きを読む

全国蒲鉾業者大会中止のお知らせ

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、6月23日(火)に予定していました令和2年度全国蒲鉾業者大会(品評会表彰式)及び懇親会の開催を中止することとしました。 誠に残念ではございますが、何卒ご理解のほどお願い申し上げます。 一刻も早い事態終息と皆様方のご健勝...

>>続きを読む

月刊誌「ソトコト」に細工かまぼこ掲載

月刊誌「ソトコト」6月号に、細工かまぼこが紹介されました。 「ソトコト」2020年6月号 ←...

>>続きを読む