お知らせ

かまぼこ夏期大学開催

恒例の弊会主催「かまぼこ夏期大学」を9月4日(水)から6日(金)に、東京海洋大学・品川キャンパスで開催します。 募集人員は60名で、受講申込み期限は8月19日、募集は会員限定です。 この夏期大学は、水産ねり製品製造業の従事者を対象にして、衛生管理を含む製造...

>>続きを読む

日本かまぼこ協会の総会、創立祝賀会

会員皆様のご協力により、一般社団法人「日本かまぼこ協会」の第1回総会と創立祝賀会が、6月18日に東京の学士会館で開催され、理事、監事および正副会長の執行部が選任されました。 日本かまぼこ協会役員一覧 ←PDF また、同日は、自由民主党 政務調査会長の岸...

>>続きを読む

第71回全国蒲鉾品評会受賞者発表

第71回全国蒲鉾品評会の受賞者が決定しました。 農林水産大臣賞には、福岡県みやま市・(有)江口蒲鉾の「シログチ蒲鉾」、和歌山県白浜町・(有)魚政商店の「南蠻焼」、三重県川越町・(株)カマイチの「特撰ちくわ」、御前崎市・(有)山精水産の「料亭風仕込伊達巻」...

>>続きを読む

中小企業庁の補助金あれこれ

中小企業庁の補助金では「ものづくり補助金」がよく知られています。 そのほかにも、IT導入補助金、国内・海外販路開拓の補助金など、いろいろあります。 今年10月実施予定の消費税増税に伴う軽減税率対応レジの導入・改修の補助金もあります。 詳しくは、下記PDF...

>>続きを読む

全国かまぼこ展示試食会開催

流通業者、食べ物や調理を専門とする皆さま、報道関係者の皆様へ 全国かまぼこ展示試食会を開催  2019年3月8日(金) 東京海洋大学 品川キャンパス 全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会・全国水産煉製品協会(代表理事会長:下村全宏、以下 全国かまぼこ連合会...

>>続きを読む

かまぼこ冬期大学(HACCP講習会)開催

本会主催「第23回蒲鉾冬期大学(第20回魚肉ねり製品のHACCP講習会)」を3月13日(水)から15日(金)に、東京海洋大学・品川キャンパスで開催します。募集人員は40名で、受講申込み期限は2月15日です。募集は会員限定です。 この冬期大学は、水産ねり製...

>>続きを読む

軽減税率対策補助金の拡充

本年10月実施予定の消費税軽減税率に関連して、中小企業庁は、軽減税率対策補助金の内容を変更し、補助対象が拡大、補助率が引き上げになります。 詳しくはこちら↓ http://mail2.mirasapo.jp/c/bhjCallLiAnXmvbF...

>>続きを読む

落語とかまぼこ、おでん

江戸時代に誕生した落語は、手軽な庶民の娯楽として親しまれ、市井の人々に、愛され、育まれて、今日に至っています。そのため、庶民の日常生活の中で、垣間見る人間模様を軽妙洒脱に描写した場面が多く、時代の風俗、生活感を伺い知ることができます。 かまぼこが登場する...

>>続きを読む

“かまぼこ健康セミナー”が『栄養と料理』に掲載されました

10月4日に東京・女子栄養大学で管理栄養士100人を招いて開催された「かまぼこ健康セミナー」の紹介記事が月刊誌「栄養と料理」(2019年1月号、女子栄養大学出版部)に掲載されました。 詳しくは下記をクリックしてご覧ください。  ↓ 『栄養と料理』2019...

>>続きを読む

魚肉ねり製品のHACCP手引書を解説

全かま連は今年3月に、魚肉ねり製品のHACCP手引書を作成しました。この手引書は厚生労働省に確認されており、同省のwebsiteに掲載されています。 https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-...

>>続きを読む