第4回かまぼこ健康機能性研究発表

かまぼこ 研究助成事業
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「第4回(平成18年度)かまぼこ健康機能性研究発表会」が、平成19年7月3日、東京・虎ノ門パストラルで開催されました。
研究テーマのうち、下記2テーマについて研究成果が発表されました。

(テーマ)
「かまぼこ咀嚼の脳機能に及ぼす影響~近赤外線分光分析法による検討~」
(研究者)
 石上恵一(東京歯科大学スポーツ歯学研究室)教授

(テーマ)
「かまぼこの耐糖能に及ぼす影響に関する研究~メタボリックシンドロームの一次予防を目指して~」
(研究者)
 松田秀人(名古屋文理短期大学部)教授

■その他の研究テーマ

「かまぼこ摂食による急性肝障害抑制効果に関する研究」
長崎大学水産学部・新井博文

「かまぼこ及びかまぼこ酵素分解物のヒト腸内細菌に及ぼす影響」
玉川大学農学部・冨田信一

「DNAマイクロアレイを用いたかまぼこを利用した伝統的日本食の栄養特性評価」
東北大学大学院農学研究科・宮澤陽夫

第4回かまぼこ健康機能性サマリー[PDFファイル]

カテゴリー: かまぼこ 研究助成事業