第3回かまぼこ健康機能性研究発表

かまぼこ 研究助成事業
  • シェア (facebook)

「第3回(平成17年度)かまぼこ健康機能性研究発表会」が、平成18年6月21日開催されました。
研究テーマのうち、下記3テーマについて研究成果が発表されました。

(テーマ)
「かまぼこの血糖値上昇植生作用に関する研究」
(研究者)
 矢澤一良(東京海洋大学大学院海洋科学技術研究科)客員教授

(テーマ)
「かまぼこ製品の神経成長因子(NGF)産生誘導作用による痴呆症予防の効果」
(研究者)
 小嶋文博(盛岡大学短期大学部)助教授

(テーマ)
「進行性癌のかまぼこ製品摂取による転移抑制効果」
(研究者)
 福永健治(関西大学工学部生物工学科)助教授

■その他の研究テーマ

「新たに開発した脱塩基DNA法で評価するかまぼこの癌予防効果」
水産大学校食品科学科食品加工利用学講座・原田和樹教授

「かまぼこ及びかまぼこ酵素分解物による耐糖能異常の改善」
近畿大学農学部食品栄養学科・村上哲男

第3回かまぼこ健康機能性サマリー[PDFファイル]

カテゴリー: かまぼこ 研究助成事業