お知らせ
製造コストが更に高騰、業界の窮状にご理解願います
202509プレスリリース(配信用)
魚肉煉り製品(かまぼこ、ちくわ等)の製造コストが今年度も急騰しています。特に主要原料であるすり身が値上がりしており、また最低賃金も10月1日より全国平均で時給1188円(昨年比106%)となり、鶏卵等の副原料、包装資材費...
NHK総合で特集されます「資格の称号〜水産練り製品製造技能士〜」
7月27日(日) 午前0:10〜午前0:40 NHK総合G「レギュラー番組への道」で
「資格の称号〜水産練り製品製造技能士〜」が特集されます
<番組URL>
https://www.nhk.jp/p/ts/RJ5G2XZ4N3/episode/t...
会長交代のお知らせ
2025年6月19日開催の通常総会において、代表理事会長に、阿部賀寿男(あべ かずお)が選任され就任いたしました。
副会長には、髙崎一正、出野保志、市川知明、河内肇、専務理事には、松本洋一が選任され就任いたしました。...
第76回全国蒲鉾品評会の受賞者が決定しました
第76回全国蒲鉾品評会の受賞者が決定しました。
受賞結果は、以下のページをご覧ください。
https://www.nikkama.jp/exhibition/the_76th_kamaboko_fair_list/
...
4月8日放映のTBS「マツコの知らない世界」で かまぼこが特集されます
4月8日 20:55から放送の「マツコの知らない世界」で かまぼこが特集されます
ゲストコメンテイターが誰なのか
是非 放映をご視聴願います
https://x.com/tbsmatsukosekai/status/190705535505990472...
弊会プレスリリース 製造コストが軒並み高騰、業界の窮状にご理解願います
2024年11月27日、「製造コストが軒並み高騰、業界の窮状にご理解願います」と題してプレスリリースを公表しました。
プレスリリース2024.11.27「製造コストが軒並み高騰、業界の窮状にご理解願います」PDF
...
クックパッドさんの「食トレンド大賞2024」で、「カニカマ・魚肉ソーセージ」が3位に選ばれました!
日本最大のレシピサービス「クックパッド」の運営会社、クックパッド株式会社様が主催する「2024年クックパッド大賞」に「カニカマ・魚肉ソーセージ」が3位に選ばれました!
この賞は、「クックパッド」での検索やアクセスデータ、ニューメディア「クックパッドニュー...
「みんなで食べよう!フィッシュプロテインキャンペーン」開催のお知らせ
一般社団法人日本かまぼこ協会、全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会は、2021年から協会が定めた一定基準を満たしている「フィッシュプロテインマーク」の普及に向けて、11月15日「かまぼこの日」に併せて、「フィッシュプロテインマーク」のついている商品を扱っている会員...
11月2日、「さかな文化祭」に出展します
11月2日(土)、横浜みなとみらいで開催される「さかな文化祭」に出展いたします。
四方を海で囲まれている日本は多種多様な魚が獲れ、地域ごとに魚を食べる「魚食文化」が根付いていました。
近年の魚食消費量をみると、世界は健康志向もあって増加していますが...
かまぼこゆるキャラが大集合!「ゆめさき祭り」ステージに出演!
毎年11月15日は「かまぼこの日」。
一般社団法人日本かまぼこ協会は、「フィッシュプロテイン」の普及を目的に11月16日(土)に開催される「ゆめさき祭り」に出展致します。
当日は、ゆるキャラ参加のかまぼこ体操や展示ブースでフィッシュプロテイン商品の...