お知らせ

製造コストが更に高騰、業界の窮状にご理解願います

202509プレスリリース(配信用) 魚肉煉り製品(かまぼこ、ちくわ等)の製造コストが今年度も急騰しています。特に主要原料であるすり身が値上がりしており、また最低賃金も10月1日より全国平均で時給1188円(昨年比106%)となり、鶏卵等の副原料、包装資材費...

>>続きを読む

NHK総合で特集されます「資格の称号〜水産練り製品製造技能士〜」

7月27日(日) 午前0:10〜午前0:40 NHK総合G「レギュラー番組への道」で 「資格の称号〜水産練り製品製造技能士〜」が特集されます <番組URL> https://www.nhk.jp/p/ts/RJ5G2XZ4N3/episode/t...

>>続きを読む

会長交代のお知らせ

2025年6月19日開催の通常総会において、代表理事会長に、阿部賀寿男(あべ かずお)が選任され就任いたしました。 副会長には、髙崎一正、出野保志、市川知明、河内肇、専務理事には、松本洋一が選任され就任いたしました。...

>>続きを読む

第76回全国蒲鉾品評会の受賞者が決定しました

第76回全国蒲鉾品評会の受賞者が決定しました。 受賞結果は、以下のページをご覧ください。 https://www.nikkama.jp/exhibition/the_76th_kamaboko_fair_list/ ...

>>続きを読む

4月8日放映のTBS「マツコの知らない世界」で かまぼこが特集されます

4月8日 20:55から放送の「マツコの知らない世界」で かまぼこが特集されます ゲストコメンテイターが誰なのか  是非 放映をご視聴願います https://x.com/tbsmatsukosekai/status/190705535505990472...

>>続きを読む

弊会プレスリリース 製造コストが軒並み高騰、業界の窮状にご理解願います

2024年11月27日、「製造コストが軒並み高騰、業界の窮状にご理解願います」と題してプレスリリースを公表しました。 プレスリリース2024.11.27「製造コストが軒並み高騰、業界の窮状にご理解願います」PDF ...

>>続きを読む

クックパッドさんの「食トレンド大賞2024」で、「カニカマ・魚肉ソーセージ」が3位に選ばれました!

日本最大のレシピサービス「クックパッド」の運営会社、クックパッド株式会社様が主催する「2024年クックパッド大賞」に「カニカマ・魚肉ソーセージ」が3位に選ばれました! この賞は、「クックパッド」での検索やアクセスデータ、ニューメディア「クックパッドニュー...

>>続きを読む

「みんなで食べよう!フィッシュプロテインキャンペーン」開催のお知らせ

一般社団法人日本かまぼこ協会、全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会は、2021年から協会が定めた一定基準を満たしている「フィッシュプロテインマーク」の普及に向けて、11月15日「かまぼこの日」に併せて、「フィッシュプロテインマーク」のついている商品を扱っている会員...

>>続きを読む

11月2日、「さかな文化祭」に出展します

11月2日(土)、横浜みなとみらいで開催される「さかな文化祭」に出展いたします。 四方を海で囲まれている日本は多種多様な魚が獲れ、地域ごとに魚を食べる「魚食文化」が根付いていました。 近年の魚食消費量をみると、世界は健康志向もあって増加していますが...

>>続きを読む

かまぼこゆるキャラが大集合!「ゆめさき祭り」ステージに出演!

毎年11月15日は「かまぼこの日」。 一般社団法人日本かまぼこ協会は、「フィッシュプロテイン」の普及を目的に11月16日(土)に開催される「ゆめさき祭り」に出展致します。 当日は、ゆるキャラ参加のかまぼこ体操や展示ブースでフィッシュプロテイン商品の...

>>続きを読む