第6回かまぼこ健康機能性研究発表会開催

かまぼこ 研究助成事業
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「第6回(平成20年度)かまぼこ健康機能性研究発表会」が、平成21年7月10日、東京・虎ノ門パストラルにて開催されました。
5つの研究テーマのうち、下記2テーマについて、マスコミ関係者、業界関係者に対し研究成果が発表されました。

(テーマ)
「食餌性肥満モデル動物の内臓脂肪代謝に対するかまぼこの影響」
(研究者)
 小嶋文博(仙台白百合女子大学人間学部健康栄養学科)教授

(テーマ)
「かまぼこ製品摂食による大腸ガン抑制効果発現機序の解明」
(研究者)
 福永健治(関西大学化学生命工学部)准教授

■その他の研究テーマ

「DNAマイクロアレイを用いたかまぼこ製品由来タンパク質ペプチドによるヒト肝臓由来細胞の網羅的遺伝子発現解析」
お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科・大塚 譲

「米国農務省推奨世界標準ORAC法で測定したかまぼこおよびかまぼこ消化酵素分解物が持つ抗酸化能の世界ランキング」
水産大学校大学院水産学研究科水産資源管理利用学専攻・原田和樹

「かまぼこ製品の消化過程での物性変化が血糖値上昇抑制効果に及ぼす影響」
昭和女子大学大学院生活機構研究科・中西由季子

第6回かまぼこ健康機能性サマリー[PDFファイル]

カテゴリー: かまぼこ 研究助成事業